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Quand on le déballe déjà, ce Tepro Smoker Wichita il a vraiment la classe, genre look de barbecue américain, façon western : c’est vraiment l’effet recherché ! Une fois monté (faut quand même compter une bonne heure ou deux, un peu plus si tu n’es pas très bricoleur, et surtout faut être deux pour pas galérer), il en impose avec ses 115 cm de longueur et sa grosse cuve.
Ce modèle fait dans les 21 kilos, tu sens que ce n’est pas du jouet mais franchement ça se déplace plutôt bien avec ses deux grosses roues, même sur gazon c’est correct. Par contre, prévois un espace correct sur la terrasse ou dans le jardin parce qu’il n’est pas tout petit non plus, ça reste un vrai gros BBQ fumoir, pour les copains, la famille, la totale !
Gril à charbon Tepro Smoker Wichita




Surface de cuisson, qualité des matériaux et robustesse

La surface de cuisson : on a du 54 x 30 cm dans la chambre principale, soit facilement de quoi caser de beaux morceaux de viande ou deux poulets entier, des ribs alignés ou même des légumes pour ceux qui aiment ce genre de défis... Il y a des vraies grilles émaillées (pas du cheap tout léger), ça tient en place et ça diffuse très bien la chaleur.
Niveau solidité, on n’est pas sur de l’ultra haut-de-gamme, faut le dire tout de suite, mais franchement, pour moins de 300 euros c’est difficile de faire mieux. Peinture résistante à la chaleur, parties bien soudées, poignée correcte. Pour le prix, le rapport qualité est vraiment top. Faut juste penser à le ranger ou couvrir quand il pleut, parce que même si la tôle est pas en carton, ça aime pas trop la pluie sur le long terme.



Expérience cuisson : fumage, barbecue, indirect, direct – ce qui change tout

Ce qui fait vraiment plaisir avec le Wichita, c’est la polyvalence. Tu peux faire cuire direct sur la grille au charbon, ou bien ralentir sur cuisson indirecte (pratique pour les grosses pièces). Mais le vrai délire, c’est le fumoir : tu mets ton bois dans la petite chambre sur le côté, la fumée passe par la cheminée, ça cuit lentement et ça s’imprègne vraiment dans la viande. Ça n’a rien à voir avec les barbecues classiques.
Il chauffe vite mais surtout il garde une belle température assez longtemps. Avec le petit thermomètre intégré sur le couvercle (qui est pas ultra ultra précis mais ça fait le taf), on vise les 100-130°C sans souci pour le fumage. Le jus ne tombe pas direct sur la braise, donc c’est plus sain (et ça fait pas de flammes folles dans tous les sens). Pour le goût ? Les amis, les ribs sortent rose et parfumés, le poulet archi-tendre, même les légumes ! Tu peux régler la chauffe et la fumée, c’est pas juste gadget, c’est bien pensé. Quand tu veux du fumage puissant ou léger, t’ouvres les bouches d’air et basta.



Fonctionnalités en plus et manip au quotidien

On retrouve deux grilles émaillées dans la grande chambre (pratique pour retirer et nettoyer). Il y a aussi une petite tablette devant pour poser ustensiles ou la viande avant de lancer la cuisson, et ça franchement ça sauve la vie.
Les grosses poignées, tu te crames pas les mains, et les clapets d’aération sont accessibles même quand ça chauffe sévère. Le nettoyage n’est pas compliqué : les cendres tombent facilement, et un coup de brosse pour la grille. Faut juste bien attendre que ça refroidisse parce que de toute façon t’as pas envie de brûler le terrain ou la terrasse !





Ce qu’on aime… et ce qui pourrait être mieux

Les vrais plus :

  • La vraie saveur fumée sans prise de tête, accessible même si t’es pas pro
  • Le look qui fait son effet auprès des invités, vraiment tu passes pas inaperçu
  • La surface de cuisson permet de préparer de belles tablées (6-8 personnes facile)
  • Le montage assez simple (si t’as déjà bricolé au moins une fois dans ta vie)
  • Le prix largement contenu vu la taille du produit
Par contre, on va pas mentir il y a des points légèrement négatifs :
  • Thermomètre pas ultra précis (ça se remplace si besoin mais de base il fait le job pour « à peu près » savoir)
  • Si tu laisses dehors toute l’année, rouille possible au bout d’un moment (couvre-le !)
  • La peinture sur la cheminée qui finit par cloquer avec un usage très intense (classique sur ce genre de barbecues, mais bon…)



Exemple journée barbecue : un vrai test en famille, ce qu’on a vraiment mangé dessus

Pour donner une idée, on a testé sur un repas à 7. Ribs marinés, poulet entier, épis de maïs, poivrons farcis... Tout est passé à la fois (même pas serrés sur la grille). Le fumage au bois de pommier a fait toute la différence, ça a surpris tout le monde. La viande était bien juteuse, cuisson lente, pas cramée, et franchement ceux qui mangent habituellement tout à la poêle étaient convertis !
Côté entretien après la fête : 15 minutes chrono pour vider la cendre, et hop, c’est reparti pour la prochaine session.
Donc si t’as des envies de barbecue américain sans vider ton compte en banque, et que t’aimes les repas dehors à plusieurs, ce Wichita c’est franchement validé. Peut-être pas le barbecue de compétition, mais pour 99 % des gens c’est largement suffisant.





Résumé rapide des atouts et points faibles

AtoutsPoints faibles
Surface 54 x 30 cm – idéal pour grandes tabléesThermomètre à revoir pour les puristes
Vrai goût fumé, cuisson lente ou rapidePeinture cheminée fragile sur très gros usages
Robuste et stable (21 kg)Craint la pluie prolongée (protéger)
Facile à déplacer grâce aux rouesMontage un peu long en solo
Prix très abordable pour la tailleQuelques finitions simplistes




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